您好,欢迎您来到 128考试网

128考试网,英语四级,英语六级,教师资格,一级建造师,执业药师.初级会计,公务员,计算机等级,考研,高考

128考试网

热门搜索: 真题  考试  128考试  学历  托福,SAT
主页 > 执业药师 > 考试辅导 > 2016执业药师《中药知识二》试题练习(1)

2016执业药师《中药知识二》试题练习(1)

2016-08-24 19:32 来源:未知 编辑:128考试
摘要:A型题(每题由1个以肯定或否定形式表述的题干和5个备选答案组成,这5个备选答案中只有1个是最佳的或最恰当的,其他4个均为干扰答案) 1. 越鞠丸的功效是( ) A 疏肝解郁,行气止痛 B 行

  A型题(每题由1个以肯定或否定形式表述的题干和5个备选答案组成,这5个备选答案中只有1个是最佳的或最恰当的,其他4个均为干扰答案)

  1. 越鞠丸的功效是( )

  A 疏肝解郁,行气止痛 B 行气解郁 C 通阳散结,行气祛痰

  D 行气散结,降逆化痰 E 行气温中,燥湿除满

  2.越鞠丸所治“六郁”证,以何郁为主( )

  A.湿郁 B.火郁 C.气郁 D.痰郁 E.食郁

  3.越鞠丸的君药是( )

  A.川芎 B.香附 C.苍术 D.山栀 E.神曲

  4. 越鞠丸的主治不包括( )

  A.饮食不消 B.嗳腐吞酸 C.脘腹胀痛 D.恶心呕吐 E.心胸烦热

  5. 越鞠丸证的病机要点是( )

  A.肝气郁滞 B.脾胃气滞 C.肺脾气滞 D.肝郁脾虚 E.肝郁化火

  6.主治胸痹,胸中闷痛,甚至胸痛彻背,喘息咳唾,短气,舌苔白腻,脉沉弦者宜选用( )

  A 瓜蒌薤白白酒汤 B瓜蒌薤白半夏汤 C 枳实薤白桂枝汤

  D 枳实消痞丸 E 半夏厚朴汤

  7. 枳实薤白桂枝汤的功用是( )

  A.通阳散结,祛痰宽胸 B.通阳散结,行气宽胸 C.通阳散结,祛痰下气

  D.通阳散结,行气祛痰 E.通阳散结,行气止痛

  8. 除下列何项外,皆为枳实薤白桂枝汤的主治证候 ( )

  A.胸满而痛 B.胸痛彻背 C.舌苔白腻 D.喘息咳唾 E.不能安卧

  9. 半夏厚朴汤主治梅核气的病机,所涉及的脏腑是( )

  A.心、肝、脾 B.肝、肺、胃 C.脾、肺、肾

  D.肺、肾、小肠 E.肝、胃、大肠

  10.半夏厚朴汤的君药是( )

  A.半夏 B.厚朴 C.茯苓 D.生姜 E.苏叶

  11. 治痰气互结之梅核气的代表方是( )

  A.橘皮竹茹汤 B.半夏厚朴汤 C.苏子降气汤

  D.柴胡疏肝散 E.越鞠丸

  12. 不属于半夏厚朴汤主治证候的是 ( )

  A.咽中如有物阻 B.咯吐不出 C.吞咽不下 D.脘腹疼痛

  E.或咳或呕

  13.半夏厚朴汤的功用是( )

  A 行气消痞,健脾和胃 B疏肝解郁,行气止痛 C 通阳散结,行气祛痰

  D 行气散结,降逆化痰 E 行气温中,燥湿除满

  14.半夏厚朴汤中苏叶的作用是( )

  A 解表 B 醒脾 C 发汗 D 散寒 E 舒肝

  15. 下列方剂组成中,干姜与生姜共有的为( )

  A 暖肝煎 B 天台乌药散 C 苏子降气汤 D 厚朴温中汤 E 枳实消痞丸

  16. 症见脘腹胀满疼痛,不思饮食,舌苔白腻,脉沉弦,治宜选用( )

  A.越鞠丸 B.枳实消痞丸 C.四磨汤

  D.厚朴温中汤 E.半夏厚朴汤

  17. 以下不属于厚朴温中汤主治证候的是( )

  A.脘腹胀满 B.脘腹疼痛 C.恶热喜冷 D.不思饮食 E.舌苔白腻

  18. 厚朴温中汤与理中丸二方在组成上均含有( )

  A.厚朴、橘皮 B.干姜、甘草 C.人参、生姜 D.干姜、人参

  E.茯苓、甘草

  19. 患者心胸胁肋脘腹诸痛,时发时止,口苦,舌红苔黄,脉弦。 治宜选用 ( )

  A.柴胡疏肝散 B.金铃子散 C.龙胆泻肝汤

  D.枳实消痞丸 E.逍遥散

  20. 金铃子散的主治证是 ( )

  A.肝郁脾虚证 B.肝火犯胃证 C.肝气郁滞证

  D.肝郁化火证 E. 肝郁血虚证

  21.天台乌药散的配伍体现了下列何项( )

  A行气药与补气药配伍 B 行气药与温里药配伍 C 行气药与散寒药配伍

  D 行气药与化痰药配伍 E 行气药与养阴药配伍

  22. 天台乌药散的功用不包括 ( )

  A.散寒 B.行气 C.止痛 D.疏肝 E.活血

  23. 不属于天台乌药散主治证的是 ( )

  A小肠疝气 B少腹痛引睾丸 C睾丸偏坠肿胀 D喘咳痰多 E苔白脉弦

  24. 具有行气止痛,软坚散结功用的方剂为( )

  A 橘核丸 B 金铃子散 C 厚朴温中汤 D 暖肝煎 E 半夏厚朴汤

  25.肝肾虚寒,睾丸冷痛,或小腹疼痛,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉沉迟宜选用( )

  A 天台乌药散 B加味乌药汤 C 厚朴温中汤 D 暖肝煎 E 良附丸

  26.以肉桂、小茴香为君药的方剂是( )

  A 加味乌药汤 B苏子降气汤 C暖肝煎 D天台乌药散 E厚朴温中汤

  27. 除何方外,其主治均与痰有关( )

  A暖肝煎 B半夏厚朴汤 C旋覆代赭汤 D苏子降气汤 E 越鞠丸

  28.患者喘咳痰多,短气,胸膈满闷,腰疼脚软,肢体浮肿,舌苔白滑,脉弦滑,治宜选用( )

  A.小青龙汤 B.麻杏石甘汤 C.止嗽散 D.苏子降气汤 E.定喘汤

  29. 苏子降气汤的功用是( )

  A.降气平喘,祛痰止咳 B.降逆化痰,益气和胃 C.降气平喘,补肺益肾,

  D.降气定喘,清热平喘 E.止咳平喘,化痰润肺

  30. 苏子降气汤组成中不含有 ( )

  A.紫苏叶 B.紫苏子 C.生姜 D.干姜 E.甘草

  31.苏子降气汤主治病证的病机是( )

  A 痰热内蕴 B胃虚有热,气逆不降 C上实下虚 D 肝气郁滞 E 肝肾不足

  32.苏子降气汤与小青龙汤共有的药物是( )

  A苏子 B麻黄 C厚朴 D前胡 E半夏

  33. 定喘汤中用以清泻内蕴之肺热的药物是 ( )

  A.石膏、知母 B.桑白皮、地骨皮 C.桑白皮、黄芩 D.地骨皮、黄芩

  E.黄芩、黄连

  34. 麻黄与白果在定喘汤中的配伍关系是( )

  A.升降配伍 B.散敛相合 C.温清并用 D.补泻兼施 E.相须为用

  35.定喘汤所治哮喘的病机要点是( )

  A.外感风热,内有痰浊 B.外感风寒,内有寒饮 C.痰热内蕴,风热外束

  D.痰热内蕴,风寒外束 E.外感风热,内有寒饮

  36.融宣、降、清、收于一方的方剂是 ( )

  A.小青龙汤 B.麻杏石甘汤 C.定喘汤 D.苏子降气汤 E.止嗽散

  37.功能宣降肺气,清热化痰的方剂是 ( )

  A.麻杏石甘汤 B.定喘汤 C.泻白散 D.清气化痰丸 E.苏子降气汤

  38.定喘汤的君药是( )

  A.麻黄、杏仁 B.苏子、杏仁 C.苏子、半夏

  D.苏子、款冬花 E.麻黄、白果

  39.苏子降气汤与定喘汤在组成上共有的药物是( )

  A苏子、半夏、杏仁 B 苏叶、半夏、生姜 C 苏子、半夏、甘草

  D苏子、甘草、杏仁 E苏子、苏叶、半夏

  40.定喘汤的功效是( )

  A 降逆化痰,益气和胃 B宣肺降气,清热化痰 C 降气平喘,祛痰止咳

  D 行气散结,降逆化痰 E降逆止呃,益气清热

  41.患者心下痞硬,噫气不除,或反胃呕逆,吐涎沫,舌淡,苔白滑,脉弦而虚。治宜选用 ( )

  A.半夏泻心汤 B.橘皮竹茹汤 C.半夏厚朴汤

  D.旋覆代赭汤 E.丁香柿蒂汤

  42.具有降逆化痰,益气和胃功用的方剂是 ( )

  A.苏子降气汤 B.橘皮竹茹汤 C.旋覆代赭汤 D.定喘汤 E.丁香柿蒂汤

  43.旋覆代赭汤的药物组成中不含有( )

  A.甘草、大枣 B.生姜、半夏 C.人参、大枣 D.半夏、干姜

  E.人参、甘草

  44.旋覆代赭汤的主治不包括 ( )

  A.呃逆 B.呕吐 C.脘腹痞闷 D.腹痛喜按 E.嗳气

  45.具有化痰散饮,和胃降逆功效的方剂是( )

  A 小半夏汤 B大半夏汤 C 金铃子散 D 良附丸 E 暖肝煎

  46.主治胃气虚弱,痰浊内阻证的方剂是( )

  A 枳实消痞丸 B苏子降气汤 C旋覆代赭汤 D橘皮竹茹汤 E丁香柿蒂汤

  47. 在旋覆代赭汤中用量最重的药物是( )

  A 旋覆花 B 代赭石 C 半夏 D 人参 E 生姜

  48.旋覆代赭汤、橘皮竹茹汤中相同的药物是( )

  A.半夏、生姜 B.生姜、大枣 C.竹茹、生姜 D.生姜、橘皮

  E.生姜、柿蒂

  49.橘皮竹茹汤的功用是 ( )

  A.降逆止呕,益气和胃 B.降逆止呕,益气温中 C.降逆止呃,益气清热

  D.降逆止呕,益气养阴 E.降逆止呕,益气祛痰

  50.胃虚有热,气逆下降,呃逆或干呕者,宜用( )

  A 旋复代赭汤 B 橘皮竹茹汤 C苏子降气汤 D 丁香柿蒂汤

  E 半夏泻心汤

  51.胃气虚寒,呃逆不已,胸痞脉迟者,宜用( )

  A 旋复代赭汤 B 橘皮竹茹汤 C 苏子降气汤 D 丁香柿蒂汤

  E 半夏泻心汤

  附:参考答案

  1.B 2.C 3.B 4.E 5.A 6.C 7.C 8.E 9.B 10.A

  11.B 12.D 13.D 14.E 15.D 16.D17.C 18.B 19.B 20.D

  21.C 22.E 23.D 24.A 25.D 26.C 27.A 28.D 29.A 30.D

  31.C 32.E 33.C 34.B 35.D 36.C 37.B 38.E 39.B 40.B

  41.D 42.C 43.D 44.D 45.A 46.C 47.E 48.B 49.C 50.B 51.D
雅思培训 http://www.cgyasi.com/

相关阅读

最新推荐

热点排行榜

最新更新

128考试 网络警察
报警平台

128考试 中国教育部教育
涉外监管信息网

128考试 经营性网站
备案信息

128考试 不良信息
举报中心

128考试 中国文明网
传播文明